КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧЕСТИ ЧАСТНЫХ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Скачать файл


УТВЕРЖДЕНО

на Съезде ЧСИ РК

«19» ноября 2021 года

 

 

КОДЕКС

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧЕСТИ ЧАСТНЫХ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Вступление

 

МЫ, частные судебные исполнители Республики Казахстан, сознавая нравственную ответственность перед обществом при осуществлении профессиональной деятельности, руководствуясь своим желанием защитить права и законные интересы граждан, в целях поддержания профессиональной чести и укрепления авторитета профессии, основываясь на общепризнанных нравственных принципах и нормах Республики Казахстан, принимаем настоящий Кодекс профессиональной чести частных судебных исполнителей.

 

Раздел 1

Общие положения

 

1. Кодекс профессиональной чести частных судебных исполнителей разработан в соответствии с пп.13 п.1 ст.163-1 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Уставом Республиканской палаты частных судебных исполнителей, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах Республики Казахстан.

2. Настоящий Кодекс устанавливает основные требования к морально-этическому облику частного судебного исполнителя, а также базовые стандарты их поведения.

Кодекс направлен на укрепление доверия общества к частным судебным исполнителям, формирование высокой культуры взаимоотношений при осуществлении профессиональной деятельности и предупреждение случаев неэтичного поведения.

3. В своей деятельности частный судебный исполнитель должен руководствоваться принципами, установленными Законом республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Раздел 2

Общие стандарты поведения

 

4. Частный судебный исполнитель должен:

1) уважать честь и достоинство любого человека, его деловую репутацию, а также не допускать какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам;

2) проявлять уважение и корректность по отношению к гражданам и государству, ко всем государственным и общественным институтам, постоянно содействовать укреплению их авторитета;

3) соблюдать общепринятые принципы и нормы нравственности, стремиться быть образцом высокого интеллекта и культуры на службе и в быту;

4) своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или репутации института частного судебного исполнения;

5) в своей профессиональной деятельности быть честным и порядочным, не прибегать к обману, угрозам, шантажу, подкупу;

6) не оказывать предпочтения сторонам исполнительного производства и третьим лицам, обязан быть независимым от их влияния;

7) повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения служебных обязанностей;

Внешний вид частного судебного исполнителя должен способствовать укреплению авторитета института частных судебных исполнителей, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.

Не допускается ношение униформы ЧСИ внерабочее время в увеселительных и развлекательных заведениях.

В целях поддержания корпоративной этики и повышения института частного судебного исполнения, на мероприятиях, проводимых государственными органами, Республиканской и региональными палатами, по указанию органов управления Республиканской палаты и при совершении исполнительных действий, частный судебный исполнитель обязан носить униформу частных судебных исполнителей.

5. Частный судебный исполнитель не должен допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

6. Поведение, порочащее звание частного судебного исполнителя, подрывает общественное доверие к институту частного исполнения и несовместимо со статусом частного судебного исполнителя.

 

Раздел 3

Стандарты поведения в служебных отношениях

 

7. Частный судебный исполнитель в служебных отношениях с коллегами обязан:

1) уважительно относиться к своим коллегам, не допускать оскорбления чести и достоинства и их профессиональных качеств;

2) способствовать установлению и укреплению в коллективе деловых и доброжелательных взаимоотношений и конструктивного сотрудничества;

3) пресекать либо принимать иные меры по недопущению нарушений Кодекса со стороны других частных судебных исполнителей;

4) не допускать действий (бездействия), препятствующих выполнению коллегами их служебных обязанностей.

8. Частный судебный исполнитель в служебных отношениях с Республиканской и региональными палатами обязан:

1) принимать активное участие в укреплении роли Республиканской палаты частных судебных исполнителей и корпоративной этики частных судебных исполнителей;

2) с руководством Республиканской и региональных палат частных судебных исполнителей соблюдать субординацию;

3) исполнять решения Республиканской и региональных палат частных судебных исполнителей;

4) не распространять негативную информацию и подвергать общественной критике решения, принятые органами управления Республиканской палаты частных судебных исполнителей и его филиалами.

9. Частный судебный исполнитель при взаимодействии с участниками исполнительного производства обязан:

1) представиться, назвать свою фамилию, имя и отчество (при наличии) и предъявить служебное удостоверение;

2) разъяснить права и обязанности сторон исполнительного производства, процедуры обжалования его действий (бездействий);

3) быть корректным и вежливым;

4) проявлять спокойствие и выдержку, не должен вступать в пререкания,

терять самообладание, отвечать грубостью на грубость, не выражаться нецензурно;

5) проявить свою профессиональность и организованность;

6) не допускать волокиты, бережно относиться к их личному времени;

7) не лоббировать интересы одной из сторон исполнительного производства.

Частный судебный исполнитель должен обеспечить выполнение требований пункта 8 настоящего Кодекса, работниками конторы.

10. Никакие пожелания, просьбы или требования участников исполнительного производства, Республиканской и региональных палат частных судебных исполнителей, должностных и иных лиц направленные к несоблюдению и нарушению действующего законодательства и настоящего Кодекса, не могут быть исполнены частным судебным исполнителем.

11. Частный судебный исполнитель обязан не допускать и пресекать проявление коммерческого подкупа от сторон исполнительного производства и их представителей, третьих лиц, в том числе финансовых организаций.

12. Частный судебный исполнитель не вправе давать обещания положительного результата исполнения исполнительного документа, а также гарантий или заверений в успешном разрешении дела и порождать надежды у взыскателя с помощью ссылок на свой опыт или особые отношения с сотрудниками государственных органов и организаций.

13. Частный судебный исполнитель не должен скрывать от сторон исполнительного производства действительное положение исполнительного производства, а тем более вводить в заблуждение относительно существа и последствий проводимых исполнительных действий.

14. Частный судебный исполнитель не вправе использовать информацию, полученную в ходе осуществления профессиональной деятельности или служебное положение для получения каких-либо выгод в том числе по личному участию в приобретении арестованного имущества или содействовать третьим лицам в его приобретении.

15. Запрещается предлагать или обещать какую-либо помощь за вознаграждение или другую личную выгоду, в виде действия (бездействия) или отсрочки совершения исполнительных действий.

16. Частный судебный исполнитель не вправе использовать в личных целях информацию, полученную в ходе осуществления профессиональной деятельности.

17. Не консультировать стороны исполнительного производства, находящегося на исполнении у другого частного судебного исполнителя, о способах уклонения от исполнения исполнительного документа и оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

18. Частный судебный исполнитель должен осуществлять свою деятельность от своего имени и под свою ответственность. Не допускается передача электронной цифровой подписи, печати частного судебного исполнителя третьим лицам.  При этом не допускается передача логина и пароля от учетной записи в Автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства третьим лицам, в том числе несертифицированным помощникам частного судебного исполнителя.

19. В случае возникновения конфликтной ситуации частный судебный исполнитель должен незамедлительно принять все законные меры по ее разрешению в том числе путем обращения к уполномоченному по этике или в Республиканскую палату частных судебных исполнителей.

 

Раздел 4

Стандарты поведения, связанные с публичными выступлениями, в том числе в средствах массовой информации

 

20. Публичные выступления по вопросам деятельности Республиканской и региональных палат частных судебных исполнителей осуществляются Президиумом в лице Председателя Президиума и Правления Республиканской палаты в лице Председателя Правления либо иным лицом по его поручению.

Публичные выступления по вопросам деятельности региональной палаты частных судебных исполнителей осуществляются руководителем региональной палаты либо иным лицом по их поручению.

21. Члены Республиканской палаты должны вести дискуссии в корректной форме, письменно адресуя свои предложения и замечания Правлению Республиканской палаты.

22.  Публикации о своей профессиональной деятельности, материалов по педагогической, научной или иной творческой деятельности осуществляется частным судебным исполнителем только от своего имени.

23. При предъявлении к частному судебному исполнителю необоснованного публичного обвинения он должен в течении десяти рабочих дней со дня обнаружения такого обвинения принять меры по его опровержению, а также принять меры по привлечению к юридической ответственности.

 

 

 

Раздел 5

Реклама деятельности частного судебного исполнителя

24. Самореклама частного судебного исполнителя должна соответствовать этическим правилам его профессии.

25. Информация о деятельности частного судебного исполнителя должна быть объективной, достоверной, четкой и понятной.

Информация не должна содержать заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение стороны исполнительного производства или вызвать у них безосновательные надежды.

26. Частные судебные исполнители, несут персональную ответственность за достоверность распространенной о них информации, а также за ее соответствие действующему законодательству и настоящему Кодексу.

27. Если частному судебному исполнителю, региональной палате стало известно о распространении ложной, негативной информации о их деятельности и/или института частных судебных исполнителей, то они обязаны незамедлительно сообщить об этом в Республиканскую палату частных судебных исполнителей.

28. Частный судебный исполнитель не должен заниматься антирекламой, касающейся другого частного судебного исполнителя, Республиканской и региональных палат частных судебных исполнителей или использовать этот метод при рекламировании своей деятельности.

 

Раздел 6

Комиссии по обеспечению соблюдения

Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей

(Комиссия по этике).

Уполномоченный по этике.

 

29. Комиссия по этике является постоянно действующим, контролирующим органом Республиканской палаты частных судебных исполнителей Республики Казахстан. Состав Комиссии утверждается приказом Председателя Республиканской палаты частных судебных исполнителей и формируется из числа сотрудников Республиканской и Региональной палат, частных судебных исполнителей. Постоянными членами Комиссии являются члены Президиума Республиканской палаты. Члены Президиума Республиканской палаты принимают участие в работе Комиссии в соответствующей области, столице и городах Республиканского значения.

30. Задачами Комиссии по этике являются защита законных интересов физических, юридических лиц и частных судебных исполнителей, контроль за соблюдением руководителями, сотрудниками Республиканской и Региональных палат частных судебных исполнителей, частными судебными исполнителями, их помощниками и стажерами норм Кодекса.

31. Комиссия по этике осуществляет свою деятельность на принципах законности, объективности, беспристрастности, обеспечение соблюдения профессиональной этики, обеспечения прав и законных интересов физических, юридических лиц и частных судебных исполнителей.

32. Комиссия по этике руководствуется Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Уставом Республиканской палаты частных судебных исполнителей, настоящим Кодексом и Положением о Комиссии по обеспечению соблюдения настоящего Кодекса.

33. Приказом Председателя Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей, члены Президиума Республиканской палаты назначаются Уполномоченными по этике в соответствующей области и городах Республиканского значения.

34. Уполномоченный по этике в своей деятельности руководствуется Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Уставом Республиканской палаты частных судебных исполнителей, настоящим Кодексом и Положением о Комиссии по обеспечению соблюдения настоящего Кодекса.

35. Уполномоченный по этике в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:

1) оказывает частным судебным исполнителям и гражданам консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и настоящего Кодекса;

2) содействует формированию у частных судебных исполнителей культуры взаимоотношений, соответствующих общепринятым морально-этическим нормам;

3) в случаях выявления нарушения прав и законных интересов физических, юридических лиц и частных судебных исполнителей принимает меры, направленные на их защиту и восстановление;

4) осуществляет мониторинг и контроль за соблюдением частными судебными исполнителями норм настоящего Кодекса;

5) информирует Республиканскую палату частных судебных исполнителей о случаях непринятия руководителями региональных палат соответствующих мер по фактам нарушения норм настоящего Кодекса;

6) в целях профилактики и недопущения нарушений законодательства, а также формирования позитивного имиджа, проводит с частными судебными исполнителями, их помощниками и стажерами разъяснительную работу по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан, актов Республиканской палаты;

7) разрешает конфликтные ситуации между частными судебными исполнителями, частными судебными исполнителями и Региональной палатой, государственными органами и негосударственными организациями. В случае невозможности разрешения, обращается в Комиссию по обеспечению соблюдения настоящего Кодекса;

8) проводит анализ причин и условий, способствующих совершению нарушений норм Кодекса;

9) осуществляет иную деятельность в целях профилактики нарушений норм Кодекса.

 

Раздел 7

Дисциплинарная ответственность за нарушение Кодекса

36. Нарушение частным судебным исполнителем требований настоящего Кодекса влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и судебных исполнителей».

37. Основанием для возбуждения дисциплинарного производства является наличие достаточных данных, указывающих на нарушение частным судебным исполнителем требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Устава Республиканской палаты.

38. Порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий за несоблюдение требований настоящего Кодекса определяется Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и судебных исполнителей» и Уставом Республиканской палаты.

 

Раздел 8

Действия Кодекса

39. Нормы настоящего Кодекса обязательны для исполнения всеми частными судебными исполнителями и действуют на всей территории Республики Казахстан.

40. Сотрудники Республиканской и региональных палат частных судебных исполнителей, помощники, стажеры частных судебных исполнителей, обязаны соблюдать настоящий Кодекс в части, соответствующей их трудовым и функциональным обязанностям.

41. Частные судебные исполнители обязаны ознакомить помощников, стажеров частных судебных исполнителей с настоящим Кодексом под роспись, обеспечить соблюдение ими его норм.

42. Положения настоящего Кодекса не являются исчерпывающими и не должны толковаться как предписывающие или допускающие совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства об исполнительном производстве.

43. Право официального толкования настоящего Кодекса принадлежит исключительно Республиканской палате частных судебных исполнителей.

 

Раздел 9

Порядок и сроки введения в действие

 

44. Настоящий Кодекс вступает в силу с даты его принятия на съезде Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

45. С принятием настоящего Кодекса утрачивает силу действие Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей Республики Казахстан принятого Республиканским Съездом частных судебных исполнителей Республики Казахстан от 22 января 2018 года.

46. Текст настоящего Кодекса размещается на сайте Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

47. Все изменения и дополнения настоящего Кодекса принимаются съездом Республиканской палаты частных судебных исполнителей.