Методические рекомендации по вопросам определения расходов по совершению исполнительных действий

Скачать файл


 

Согласовано с Республиканской палатой  частных судебных исполнителей Республики Казахстан

 

 

Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов о выселении разработаны О. Хамидулиным под руководством Иманбаева А.Б.

 

Методические рекомендации разработаны в целях оказания практической помощи судебным исполнителям и формирования единообразной правоприменительной практики при производстве выселения.

 

Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом и носят рекомендательный характер.

 

 

 

 

 

© Учреждение «Учебный центр при

Республиканской палате частных судебных исполнителей»

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Предисловие                                                                                                                 

 

2. Общие положения                                                                                                         

 

3. Затраты, относящиеся к расходам по совершению

исполнительных действий                                                                                                

 

4. Порядок возмещения расходов по совершению

исполнительных действий                                                                                                 

 

5. Затраты, не относящиеся к расходам по совершению

исполнительных действий                                                                                                 

 

 

 

 

1. ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Анализ деятельности частных судебных исполнителей по определению и взысканию расходов по совершению исполнительных действий показывает о распространенности практики неправильного и ошибочного применения норм Закона в данном направлении работы. 

 

В частности, на практике участились случаи неправомерного включения в расходы затрат, которые не предусмотрены законодательством об исполнительном производстве. 

 

Некоторые судебные исполнители в извещении о необходимости исполнения исполнительного документа обязывают должника оплатить вместе с основным долгом и расходы, не прилагая при этом никаких соответствующих документов (то есть не ясно, откуда образовались эти расходы, тем более на начальной стадии исполнительного производства). Вместе с тем, согласно нормам действующего законодательства, для взыскания расходов судебный исполнитель обязан вынести постановление и приложить, документы, подтверждающие эти расходы. 

 

Отдельно следует отметить устоявшуюся ошибочную практику, при которой авансовый взнос взыскателя взыскивается судебными исполнителями с должника без обоснования (подтверждения). Хотя в таких случаях также должно выноситься постановление и указываться, на совершение каких действий этот аванс был израсходован, с приложением подтверждающих документов. Если израсходована часть аванса, то только эту часть судебный исполнитель вправе взыскать с должника. В тех случаях, когда судебный исполнитель не может подтвердить и обосновать затраты, он должен возвратить взыскателю потраченные суммы аванса из собственных средств.

 

В целом, вышеуказанные нарушения Закона влекут негативные последствия не только для самих судебных исполнителей (обжалование действий, дисциплинарная ответственность, возврат средств должнику и т.д.), но и наносят вред имиджу института частного исполнения.

 

Таким образом, в целях формирования единообразной и правильной правоприменительной практики при определении расходов по совершению исполнительных действий, с учетом требований действующего законодательства подготовлены настоящие методические рекомендации.

 

 

2. Общие положения

 

1.1. Одним из принципов исполнительного производства является возмещение расходов по принудительному исполнению исполнительного документа за счет должника. 

 

1.2. Из суммы, взысканной частным судебным исполнителем с должника, сначала погашаются суммы по оплате деятельности частного судебного исполнителя и расходы по исполнению, остальная сумма поступает на удовлетворение требований взыскателей.

 

1.3.  Расходами по совершению исполнительных действий являются затраченные на их организацию и проведение бюджетные средства, средства сторон исполнительного производства, иных лиц и организаций, привлеченных судебным исполнителем в процессе исполнения.

 

3. Затраты, относящиеся к расходам по совершению исполнительных действий

 

2.1. К расходам по совершению исполнительных действий относятся средства, затраченные на:

1) выявление, осмотр, оценку имущества должника;

2) организацию и проведение описи и ареста имущества должника, перевозку и хранение такого имущества;

3) организацию реализации арестованного имущества (услуги оператора электронной торговой площадки);

4) оплату переводчиков, понятых, специалистов и других лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий, в том числе для оценки имущества, выявления дебиторской задолженности;

5) перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм;

6) банковские расходы, связанные с выдачей (перечислением) взысканных сумм с текущего счета;

7) розыск должника;

- Расходы по розыску должника определяются на основании заявления органов, осуществлявших розыск.

8) авансовый взнос взыскателя;

- Авансовый взнос взыскателя подлежит возврату, если он был взыскан с должника. При этом судебный исполнитель в постановлении о взыскании расходов должен обосновать, на совершение каких действий был потрачен аванс взыскателя, с приложением подтверждающих документов.

9) проезд судебного исполнителя при совершении исполнительных действий на всех видах общественного транспорта - городском, пригородном и местных сообщений (кроме такси), в том числе оплата командировочных расходов судебных исполнителей;    

При этом, стоимость проезда (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями) к месту совершения исполнительных действий, осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

- водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

- автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

10) другие необходимые действия в процессе исполнения исполнительного документа, такие как:

- расходы, понесенные по исполнительному производству при направлении писем (заказных с уведомлением) и телеграмм;

- расходы по кадастровому, техническому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, предусмотренном п. 2 ст. 73 Закона);

- расходы дебитора должника по предоставлению информации судебному исполнителю.

11) иные вознаграждения лицам, привлеченным судебным исполнителем в процессе исполнения.

 

4. Порядок возмещения расходов по совершению исполнительных действий

 

3.1. Расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника в пользу лиц или организаций, понесших эти затраты на основании постановления судебного исполнителя и подтверждающих документов о возникновении таковых расходов.

 

Вместе с тем, в Законе РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон) имеется ряд исключений, возлагающие обязанность оплаты расходов по совершению исполнительных действий на взыскателя, а именно:

1) при передаче взыскателю имущества взыскатель из стоимости принимаемого имущества должника возмещает сумму расходов по совершению исполнительных действий и сумму оплаты деятельности частного судебного исполнителя, соразмерно переданной стоимости имущества. Данная сумма в последующем подлежат взысканию с должника (п. 1 ст. 85)

2) исполнительный документ, по которому взыскание произведено не в полном объеме, а также по которому объявлены торги, возвращается взыскателю по заявлению, если взыскатель возмещает фактически понесенные расходы по исполнению (п. 5 ст. 48);

3) в случае возвращения исполнительного документа взыскателю, если он своим действием или бездействием препятствовал исполнению, расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с взыскателя (п.3 ст. 114).

Необходимо обратить внимание на то, что если в первом случае понесенные расходы взыскателем подлежат возмещению за счет должника, то в оставшихся - эти суммы должником не возмещаются

3.2. Постановление судебного исполнителя о возмещении расходов, понесенных при совершении исполнительных действий согласно требованиям статьи 9 Закона имеет силу исполнительного документа. Соответственно, в тех случаях, когда расходы должником не были возмещены в рамках исполнительного производства, судебный исполнитель вправе взыскать их на основании данного постановления, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 37 Закона. 

3.3. Документами, подтверждающими факт возникновения расходов, являются платежные поручения, чеки, акты выполненных работ и иные суммы, указанные в договорах (соглашениях) на оказание соответствующих услуг и иные платежные документы.

3.4. Должник не освобождается от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению в тех случаях, когда исполнительный документ исполнен после предъявления его на принудительное исполнение либо, когда он исполнен минуя частного судебного исполнителя

При этом, должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, с иском об отсрочке или о рассрочке их взыскания, об уменьшении их размера или освобождении от взыскания.

 

5. Затраты, не относящиеся к расходам по совершению исполнительных действий

4.1. Не относятся к расходам по совершению исполнительных действий такие затраты, как:

1) приобретение канцелярских товаров и оргтехники;

2) зарплата сотрудников, помощников;

3) услуги по аренде помещения;

4) коммунальные платежи;

5) ремонт оргтехники (в том числе заправка и смена картриджей);

6) услуги представителя (в тех случаях, когда судебный исполнитель на судебных процессах пользуется услугами представителя или адвоката);

7) услуги почтового курьера;

8) платежи по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности;

9) налоги и другие обязательные платежи в бюджет;

10) членские и иные взносы, связанные с профессиональной деятельностью;

11) иные затраты, не связанные с расходами по совершению исполнительных действий.

Из смысла статьи 116 Закона следует, что вышеуказанные затраты судебный исполнитель покрывает самостоятельно за счет средств, полученных в качестве своей оплаты, в связи с чем он не вправе взыскивать их с должника.