Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов о выселении


 

Согласовано с Республиканской палатой частных судебных исполнителей Республики Казахстан

 

 

Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов о выселении разработаны О. Хамидулиным под руководством Иманбаева А.Б.

 

Методические рекомендации разработаны в целях оказания практической помощи судебным исполнителям и формирования единообразной правоприменительной практики при производстве выселения.

 

Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом и носят рекомендательный характер.

 

 

 

 

 

© Учреждение «Учебный центр при

Республиканской палате частных судебных исполнителей»

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Предисловие                                                                                                    

   

Раздел 1. Возбуждение исполнительного производства                          

 

Раздел 2. Порядок уведомления/извещения                                               

 

Раздел 3. Выселение должника в добровольном порядке                        

 

Раздел 4. Подготовка к исполнительным действиям                                

 

Раздел 5. Порядок принудительного выселения                                       

                                     

Раздел 6. Выселение в отопительный период                                             

 

Раздел 7. Порядок действий при воспрепятствовании исполнению исполнительного документа                                                  

 

Раздел 8. Оплата деятельности частного судебного исполнителя.

Авансирование               

                                                                               

Раздел 9. Заключительные положения                                                                 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Статья 25 Конституции РК гарантирует гражданам неприкосновенность их жилища, а также устанавливает, что не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда.

 

Согласно статье 8 Закона РК «О жилищных отношениях» выселение граждан и юридических лиц из занимаемых ими жилых помещений допускается лишь по основаниям, установленным настоящим Законом, в судебном порядке.

 

Зачастую на практике лишение жилища, а тем более выселение из него, вынуждает должника идти на крайние меры: самоподжог, голодовка, выпрыгивание из окна, и даже самоубийство. Нередки случаи, когда отчаявшиеся должники угрожают судебным исполнителям расправой и даже применяют физическую силу.

 

В виду того, что принудительное выселение является одной из проблемных и резонансных категорий дел, их исполнение осуществляется судебным исполнителем при участии и содействии соответствующих служб: полиция, прокуратура, ЧС, скорая помощь и т.д. 

 

Моральная готовность и профессиональные навыки судебного исполнителя обеспечить грамотное и качественное исполнение таких дел имеют ключевое значение.

 

В этой связи, тем судебным исполнителям, у которых не имеется практики исполнения данной категории дел рекомендуется вначале поучаствовать (присутствовать) на принудительных выселениях, проводимых более опытными судебными исполнителями.

 

Полагаем, что настоящие методические рекомендации, содержащие подробный алгоритм действий судебного исполнителя при производстве принудительного выселения помогут им в професиональной деятельности.

 

1. Возбуждение исполнительного производства

 

1.1.   После предъявления (поступления) исполнительного документа на принудительное исполнение судебному исполнителю следует проверить на предмет соответствия его требованиям, предусмотренным действующим законодательством (ст.ст. 37,38 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон), ст. 241 ГПК РК) и в течение 3 рабочих дней принять решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.  

 

1.2.   При этом частный судебный исполнитель заключает со взыскателем соглашение об условиях исполнения исполнительного документа, разъясняет права и обязанности, предусмотренные Законом.

 

2. Порядок уведомления / извещения

 

2.1.   В соответствии с п.2 ст.106 Закона судебный исполнитель извещает должника о времени выселения. Извещение должно быть осуществлено с соблюдением требований ст.27 Закона.

Содержание извещения:

1) Ф.И.О. извещаемого лица (должника) и адрес его проживания (регистрации);

2) Ф.И.О., адрес и контакты судебного исполнителя;

3) номер и дата возбуждения исполнительного производства, сущность требований исполнительного документа;

4) указание срока выселения;

5) предложение должнику добровольно произвести выселение с предупреждением о принудительном исполнении требований исполнительного документа;

6) разъяснение прав и обязанностей, предусмотренных Законом;

7) предупреждение об ответственности за неисполнение исполнительного документа, требований судебного исполнителя воспрепятствование исполнению;

8) подпись и печать частного судебного исполнителя;

9) иное.

Отсутствие должника, извещенного надлежащим образом о времени выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.

2.2. Не извещение либо ненадлежащее извещение должника о дне и времени выселения не допустимо.

 

3. Выселение должника в добровольном порядке

 

3.1. По истечении срока, предоставленного для добровольного выселения, судебному исполнителю следует осуществить выход по месту совершения исполнительных действий и проверить, произведено ли должником добровольное освобождение помещения, о чем составить соответствующий акт с участием двух понятых.  

 

3.2. В случае добровольного освобождения должником помещения судебный исполнитель составляет акт о выселении и выносит постановление о прекращении исполнительного производства в соответствии с пп.7 п.1 ст. 47 Закона.

 

3.3. В случае неисполнения должником требования исполнительного документа судебному исполнителю следует установить причины неисполнения, в том числе путем истребования объяснительной. Если причины являются уважительными (болезнь, смерть близких родственников, стихийное бедствие), то судебный исполнитель вправе направить (вручить) повторное извещение и установить должнику новый срок для исполнения.

 

Если причины являются неуважительными, то судебный исполнитель вправе в соответствии с пп.8 п.1 ст.148 Закона направить в территориальный орган юстиции представление о привлечении должника к административной ответственности по ст.669 КРКоАП.

 

4. Подготовка к исполнительным действиям

 

4.1. В случае неисполнения исполнительного документа о выселении должника в сроки, установленные судебным исполнителем, выселение осуществляется в принудительном порядке в присутствии понятых, сотрудников органов внутренних дел, а в случае выселения из жилища собственника, имеющего несовершеннолетних детей, а также несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством у собственника, - в присутствии представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

 

4.2. Перед осуществлением исполнительных действий судебному исполнителю следует составить план действий, а также разрешить следующие вопросы (при необходимости - с участием взыскателя):

- определить состав участников исполнительных действий. О предстоящем выселении помимо взыскателя рекомендуется также заранее известить органы по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, прокуратуры, станцию скорой медицинской помощи, КСК(П). Кроме этого, к примеру, если должник является инвалидом, то в таком случае следует известить органы социальной защиты населения;

- определить необходимость привлечения специалиста для принудительного вскрытия замка двери;

- определить, куда и на каком автотранспортном средстве будет вывезено имущество должника;

- определить лицо, которому будет передано на ответственное хранение имущество должника, подвергшееся описи;

- определить примерные расходы по совершению исполнительных действий;

- другие вопросы.

 

4.3. При составлении плана судебному исполнителю необходимо учитывать характеристику личности должника, его социальный статус, состояние здоровья и другие обстоятельства, способные повлиять на обстановку при осуществлении принудительного выселения.

 

4.4. В случае неясности исполнительного документа или порядка его исполнения судебный исполнитель, а также стороны исполнительного производства вправе обратиться в суд за разъяснением решения.

 

5. Порядок принудительного выселения

 

5.1. Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением.

 

5.2. Выселение следует осуществлять в униформе частного судебного исполнителя либо в соответствующей деловому стилю одежде.  

 

5.3. Процедура принудительного выселения должна сопровождаться непрерывной видеофиксацией всего процесса, начиная с прибытия на место совершения исполнительных действий. До начала совершения исполнительных действий рекомендуется на видеокамеру вкратце изложить (прокомментировать) цель выезда и планируемые исполнительные действия.

 

5.4. В случае присутствия должника в выселяемом помещении судебному исполнителю следует предоставить возможность добровольно открыть дверь с предупреждением о принудительном вскрытии, а также ознакомить его с правами и обязанностями, предусмотренными Законом и предупредить об ответственности за неисполнение исполнительного документа либо воспрепятствование. При разговоре необходимо соблюдать нормы Кодекса профессиональной чести и не поддаваться на какие-либо провокации.

 

Согласно пп.9) п.1. ст. 126 Закона судебный исполнитель вправе входить в помещения и хранилища, занимаемые или принадлежащие должникам, а также другим лицам при наличии данных, подтверждающих нахождение у них имущества, принадлежащего должнику. В случае необходимости без участия должника, принудительно вскрывать помещения и хранилища, производить осмотры в присутствии понятых.

 

В этой связи, если должник отказывается добровольно открыть дверь, судебный исполнитель обеспечивает его принудительное вскрытие.

 

После вскрытия помещения, судебному исполнителю необходимо произвести визуальный осмотр помещения, проверить количество людей в выселяемом помещении, наличие имущества и т.д.

 

При отсутствии должника в выселяемом помещении судебный исполнитель вправе начать исполнительные действия с принудительного вскрытия помещения, при условии надлежащего извещения должника и неисполнения им исполнительного документа в указанные сроки.

 

5.5. При производстве выселения судебным исполнителем составляется опись всего имущества из освобождаемого помещения и в необходимых случаях обеспечивается его хранение с возложением на должника понесенных расходов. Хранение имущества должника осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев, по истечении которого указанное имущество реализуется в порядке, установленном настоящим Законом. Желательным является оставление данного имущества на ответственное хранение должнику.

 

5.6. Деньги, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению и оплаты деятельности судебного исполнителя, возвращаются должнику. Невостребованные должником деньги хранятся на текущем счете частного судебного исполнителя. По истечении трех лет указанные деньги перечисляются в республиканский бюджет.

 

В случае не реализации имущества оно подлежит уничтожению в присутствии понятых. Судебный исполнитель составляет акт об уничтожении имущества, который подписывается им и понятыми.

 

5.7. По окончании процедуры выселения судебным исполнителем составляется соответствующий акт о выселении который подписывается судебным исполнителем и другими участниками, присутствовашими при выселении. В случае отказа кем-либо из участников от подписи, судебным исполнителем делается об этом соответствующая отметка. К акту выселения приобщается видеофайл.

 

5.8. Выселение должно быть произведено в период с шести до двадцати двух часов. Конкретное время определяется судебным исполнителем. Стороны исполнительного производства вправе предложить удобное для них время.

 

В выходные и праздничные дни, а также в ночное время исполнительные действия допускаются лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или, когда по вине должника их совершение в остальные дни и в установленное настоящим Законом время невозможно.

 

В таких случаях, судебному исполнителю до выселения следует вынести соответствующее мотивированное постановление, в котором обосновать необходимость проведения исполнительных действий именно в это время, а также надлежаще ознакомить стороны исполнительного производства.

 

5.9. После освобождения выселяемого из помещения следует решить вопрос о замене дверного замка (либо самой двери) для предотвращения самовольного вселения должника.

 

Самовольное вселение должника в освобожденное помещение, имеющие признаки самоуправства влекут предусмотренную законодательством ответственность.

 

6. Выселение в отопительный период

 

6.1. Согласно п. 3-1 ст. 29 Закона «О жилищных отношениях» при принудительном прекращении права собственности (в случае обращения взыскания на жилище вместе с земельным участком по долгам собственника) граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, на единственное жилище на территории Республики Казахстан, выселение в отопительный сезон запрещается.

 

К гражданам, относящимся к социально уязвимым слоям населения в соответствии со ст.68 Закона «О жилищных отношениях», относятся:

1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

1-1) лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

2) инвалиды 1 и 2 групп;

3) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

4) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан;

5) пенсионеры по возрасту;

6) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы;

7) оралманы;

8) лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

9) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи;

10) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;

11) неполные семьи.

Таким образом, производство выселения в отопительный период подлежит приостановлению при наличии в совокупности трех условий:

- выселение происходит из жилища, на которое ранее было обращение взыскание за долги его собственника;

- это жилище являлось единственным;

- в жилище проживают социально уязвимые слои населения.

 

7. Порядок действий при воспрепятствовании

 

7.1. Под воспрепятствованием исполнению судебного акта либо исполнительного документа следует понимать любые умышленные действия (бездействие), направленные на то, чтобы их исполнение стало невозможным.

Воспрепятствование может выражаться в ограничении доступа судебного исполнителя осмотру жилых и других помещений, к описи имущества и иных действиях (бездействии), создающих препятствия для исполнения.

7.2. Если должник либо иное лицо препятствует исполнению исполнительного документа, частному судебному исполнителю следует составить акт о воспрепятствовании с дальнейшим направлением представления в территориальный орган юстиции для привлечения к административной ответственности по ст.673 КРКоАП.

7.3. При наличии в действиях должника или иного лица состава уголовного правонарушения, частному судебному исполнителю следует направить представление в органы уголовного преследования.

 

8. Оплата деятельности частного судебного исполнителя.  Авансирование расходов.

 

8.1.   Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 04 мая 2014 года № 437 сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства о выселении с физических лиц составляет 50 МРП, с юридических лиц - 100 МРП.

 

8.2.   Если в ходе исполнения не была произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя, не возмещены расходы по исполнению, авансовые взносы, внесенные взыскателем, частный судебный исполнитель выносит и направляет должнику для исполнения соответствующее постановление.

 

Должник не освобождается от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению в тех случаях, когда исполнительный документ исполнен после предъявления его на принудительное исполнение либо, когда он исполнен минуя частного судебного исполнителя. 

 

8.3.   До возбуждения исполнительного производства взыскатель по указанию частного судебного исполнителя обязан внести на текущий счет сумму, необходимую для осуществления исполнительных действий. При возбуждении исполнительного производства частный судебный исполнитель может назначить для взыскателя более поздний срок внесения этой суммы.

 

Если частным судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство и назначен более поздний срок для внесения вперед суммы, необходимой для осуществления исполнительных действий, то в случае ее невнесения к назначенному сроку он может приостановить исполнительное производство.

 

Если в ходе исполнительного производства внесенных на текущий счет средств окажется недостаточно для проведения дальнейших исполнительных действий, то взыскатель по указанию частного судебного исполнителя обязан внести на текущий счет дополнительную сумму. При этом размер авансового взноса не должен превышать пятнадцать месячных расчетных показателей.

 

8.4. От внесения авансовых сумм, необходимых для осуществления исполнительных действий, освобождаются взыскатели:

1) физические лица, представляющие для исполнения исполнительный документ, выданный на основании судебного решения по делу, по которому лицу была предоставлена юридическая помощь бесплатно или оно было освобождено от уплаты государственной пошлины в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

2) физические лица, представляющие для исполнения исполнительный документ, выданный по вынесенному в уголовном судопроизводстве решению, по которому было удовлетворено требование о возмещении вреда, причиненного уголовным правонарушением;

2-1) государственные органы по взысканиям в пользу государства;

3) по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов о взыскании алиментов.

 

8.5. Частный судебный исполнитель возвращает взыскателю внесенную вперед сумму для осуществления исполнительных действий, если она была взыскана с должника.

 

9. Заключительные положения

 

9.1. Законодательством об исполнительном производстве при исполнении исполнительных документов неимущественного характера, в том числе о выселении, не предусмотрено принятие в отношении должника обеспечительных мер таких как: наложение ареста на денежные средства и имущество, выставление временного ограничения на выезд за пределы РК и др.