Утверждено
Решением Съезда Республиканской палаты
частных судебных исполнителей
« 22 » января 2018 года
Положение
о дисциплинарной ответственности
частных судебных исполнителей
- Общие положения
- Настоящее Положение о дисциплинарной ответственности частных судебных исполнителей разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Уставом Республиканской палаты частных судебных исполнителей и определяет порядок и условия привлечения к дисциплинарной ответственности частных судебных исполнителей – членов Республиканской палаты.
- Дисциплинарное взыскание (далее - взыскание) – мера дисциплинарной ответственности, которая может быть наложена в отношении частного судебного исполнителя, за совершение проступков при исполнении им служебных обязанностей и должно соответствовать форме и степени вины провинившегося лица, тяжести совершенного проступка.
- За нарушение требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Устава Республиканской палаты частных судебных исполнителей (далее – Республиканская палата) на частного судебного исполнителя налагаются следующие виды дисциплинарной ответственности:
1) предупреждение;
2) исключение из членов Республиканской палаты с подачей уполномоченному органу представления о прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя.
- Основанием для возбуждения дисциплинарного производства является наличие достаточных данных, указывающих на нарушение частным судебным исполнителем требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Устава Республиканской палаты.
- Субъекты и порядок наложения взысканий
- Субъектами наложения дисциплинарных взысканий являются частные судебные исполнители (далее - ЧСИ) – члены Республиканской палаты, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Казахстан.
5-1. Вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя или заместителя руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты, члена Президиума или Правления, осуществляющих деятельность частного судебного исполнителя, а также по обращениям, содержащим сведения о систематическом ущемлении прав и свобод граждан, многочисленных или грубых нарушениях закона, не получивших должной оценки при рассмотрении в филиале Республиканской палаты - региональной палате, в том числе по наиболее актуальным (резонансным) вопросам, рассматриваются дисциплинарной комиссией Республиканской палаты.
- Взыскания в виде предупреждения на ЧСИ налагаются Председателем Правления Республиканской палаты или руководителем филиала Республиканской палаты – региональной палаты в соответствии с полномочиями, предусмотренными Уставом и настоящим Положением.
- При отсутствии тяжести последствий совершенного проступка, таких как причинение материального ущерба сторонам исполнительного производства, третьим лицам; устранение допущенных нарушений ЧСИ до наложения дисциплинарного взыскания либо отзыва обращения (жалобы) или представления, Председатель Правления Республиканской палаты или руководитель филиала Республиканской палаты – региональной палаты вправе наложить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
В случае признания вины ЧСИ факта совершения проступка, налагается дисциплинарное взыскание в виде предупреждения без проведения проверки и без рассмотрения на заседании дисциплинарной комиссии.
- Дисциплинарное взыскание в виде исключения из членов Республиканской палаты на ЧСИ налагается решением Правления Республиканской палаты по результатам проведенной проверки и рекомендациям соответствующих дисциплинарных комиссий в следующих случаях:
1) неоднократного нарушения законодательства Республики Казахстан, в том числе причинившего ущерб интересам государства, физических и юридических лиц;
2) грубого либо неоднократного нарушения частным судебным исполнителем требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Устава Республиканской палаты;
3) систематической неуплаты обязательных членских взносов;
4) занятия иными видами оплачиваемой деятельности, за исключением научной, преподавательской или иной творческой деятельности
5) установления факта осуществления деятельности в период приостановления действия лицензии ЧСИ;
6) вынесения в отношении ЧСИ постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;
7) вступления в законную силу приговора суда, по которому ЧСИ признан виновным в совершении преступления.
- За совершение частным судебным исполнителем дисциплинарного проступка может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.
9-1. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
В случаях, установленных законами Республики Казахстан, взыскание налагается не позднее 1 года со дня совершения дисциплинарного проступка.
Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которое уполномочено на рассмотрение вопроса о привлечении ЧСИ к дисциплинарной ответственности, стало известно о совершении проступка.
Течение срока дисциплинарного производства приостанавливается на время отсутствия ЧСИ по уважительным причинам.
- Порядок работы дисциплинарной комиссии
- Дисциплинарная комиссия (далее - комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом и создается для рассмотрения дисциплинарных проступков ЧСИ.
- Состав комиссии в Республиканской палате утверждается приказом Председателя Правления Республиканской палаты и состоит из пяти частных судебных исполнителей - членов Республиканской палаты. Из числа членов комиссии назначается Председатель.
На заседании дисциплинарной комиссии в качестве наблюдателей по согласованию могут принимать участие представитель уполномоченного органа, а также представители государственных и негосударственных организаций.
- Состав комиссии в филиале Республиканской палаты – региональной палате утверждается приказом руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты и состоит из пяти частных судебных исполнителей – членов Республиканской палаты. Из числа членов комиссии назначается Председатель.
В состав комиссии могут быть включены член Президиума от соответствующего региона, руководитель либо заместитель руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты.
На заседании дисциплинарной комиссии в качестве наблюдателей по согласованию могут принимать участие представители уполномоченного органа, а также государственных и негосударственных организаций.
В случае привлечения к дисциплинарной ответственности члена дисциплинарной комиссии, он подлежит исключению из состава комиссии и заменяется другим.
- Комиссия на своем заседании рассматривает и исследует материалы и факты, касающиеся дисциплинарного проступка.
Заседание комиссии проводится с участием ЧСИ, привлекаемого к дисциплинарной ответственности.
ЧСИ знакомится с материалами проверки (справкой) и дает пояснения по существу дела.
Рассмотрение материалов на заседании комиссии может производиться без участия лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, если оно было извещено надлежащим образом о времени и месте заседания и не явилось на него без уважительной причины, либо в случае его письменного отказа от участия на заседании комиссии.
О явке на заседание комиссии ЧСИ извещается или уведомляется телефонограммой, посредством коротких текстовых сообщений по каналам сотовой связи или электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.
- Заседание дисциплинарной комиссии является правомочным, если на нем присутствуют две трети от общего числа членов комиссии.
- Член комиссии не участвует в рассмотрении материалов проверки и исследовании фактов, касающихся проступков в отношении ЧСИ, являющегося его близким родственником или если у него имеется прямая или косвенная заинтересованность в данной проверке, а также в случае рассмотрения вопроса в отношении самого члена комиссии. В указанных случаях он подлежит отводу (самоотводу).
Самоотвод (отвод) должен быть мотивирован и заявлен как до начала заседания, так и в ходе заседания комиссии.
Решение о самоотводе (отводе) члена комиссии принимается Председателем комиссии в письменной форме и оглашается в присутствии членов комиссии и ЧСИ, в отношении которого рассматриваются материалы.
- По рассматриваемым вопросам комиссия принимает соответствующее решение большинством голосов ее членов, участвующих в заседании. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.
Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается Председателем, членами и секретарем комиссии.
Решение комиссии принимается открытым голосованием. Члены комиссии определенно высказывают свое мнение и не могут воздержаться при голосовании.
В случае несогласия с принимаемым решением член комиссии излагает особое мнение в письменной форме, которое приобщается к материалам по принятому решению.
Решение комиссии носит рекомендательный характер.
- На основании решения комиссии Председатель Правления Республиканской палаты либо руководитель филиала Республиканской палаты - региональной палаты принимает решение о наложении дисциплинарного взыскания; в случае отсутствия оснований - принимает решение о прекращении дисциплинарного производства либо направлении материалов на дополнительную проверку.
- В случае принятия комиссией рекомендации об исключении ЧСИ из Республиканской палаты, решение направляется для рассмотрения Правлению Республиканской палаты.
- О принятом решении ЧСИ, подвергнутый взысканию, ставится в известность под роспись. В случае отказа или уклонения ЧСИ подтвердить своей подписью ознакомление, об этом составляется акт и производится соответствующая запись в изданном приказе о наказании.
В случае невозможности ознакомить ЧСИ лично с актом о наложении дисциплинарного взыскания, копия направляется ЧСИ письмом с уведомлением, либо по каналам сотовой связи или электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование получения.
- Сведения о взысканиях подлежат учету путем занесения в журнал учета наложения и снятия дисциплинарных наказаний ЧСИ специалистами аппарата Республиканской и региональных палат.
- Порядок проведения служебной проверки (расследования)
- Исключить
- Исключить
- Акты о наложении взысканий
- Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения налагается путем издания приказа Председателя Правления Республиканской палаты или руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты.
- Дисциплинарное взыскание в виде исключения из членов Республиканской палаты налагается путем вынесения протокольного решения Правления Республиканской палаты.
24-1. При выявлении нарушений, влекущих приостановление или прекращение действия лицензии частного судебного исполнителя, направляется представление в уполномоченный орган для принятия решения.
- В акте о наложении взыскания указываются проступок, за совершение которого налагается взыскание, вид взыскания и лицо, на которое оно налагается.
- Снятие взыскания
- Срок дисциплинарного взыскания, наложенного на ЧСИ, не может превышать шесть месяцев со дня его применения. Если в течение этого срока ЧСИ не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
- В случае наложения на ЧСИ нескольких взысканий, он считается имеющим взыскание до истечения шести месяцев со дня наложения последнего взыскания.
- Взыскание может быть снято до истечения шести месяцев, если ЧСИ не совершил нового проступка и при этом проявил себя как добросовестный частный судебный исполнитель, выполняющий требования законодательства, Устава Республиканской палаты и Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей.
- Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит лицу, наложившему дисциплинарное взыскание, Председателю Правления Республиканской палаты.
- ЧСИ вправе знакомиться с документами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности, обжаловать в установленном законодательством порядке наложенное на него взыскание в Правление Республиканской палаты, в случае наложения взыскания руководителем филиала Республиканской палаты – региональной палаты, либо в суд.