ЧСИ БАКЫТ САНАТОВА: «Я получала образование, не для того, чтобы только супы на кухне варить, да и пеленки стирать…»

Мы решили разобраться в вопросе, частный судебный исполнитель – женское ли это дело? Сегодняшняя наша героиня Бакыт Санатова приступила к обязанностям частного судебного исполнителя исполнительного округа Восточно-Казахстанской области в 2018 году. Можно сказать, практически недавно. И как признается героиня, с этого момента поток документов напоминает некую волну тайфуна, в день приходится исполнять свыше десятков исполнительных документов. О том как мать троих детей успевает наводить порядок не только дома, но и на работе, читайте в сегодняшнем интервью.

 

- Почему вас потянуло практически в чисто мужскую профессию?

- Ну, я так не считаю, что - это чисто мужская профессия. Сотни женщин трудятся на работе адвокатами, юристами и частными судебными исполнителями. Между прочим, богиня правосудия Фемида – именно женского пола.

 

- Какие основные качества необходимы при работе частным судебным исполнителем?

- В первую очередь ответственность, стрессоустойчивость, умение держать себя в руках в любой ситуации. Терпение, тоже важный атрибут в этой составляющей. Часто люди не понимают, почему и за что они должны платить. Приходится им объяснять часами всю суть нашей работы.  Бывает и такое, приходят на встречу женщины, и начинают требовать от нас алименты, мол, вот мы ждем, давайте быстрее. Хотя их вовремя должен платить их бывший супруг.

 

       - Ну, хоть что-то забавное происходит в вашей практике?

- Бывает, конечно. Вот недавно пришел исполнительный лист. Смотрю, а там ответчик я. Сразу начала разбираться, что и как. Оказалось, что в документе ответчицу зовут также как и меня.  Даже фамилия и отчество совпадают. Только даты рождения разные. Удивлению не было предела.

 

Что, на Ваш взгляд, важнее для женщины – так сказать, варить супы на кухне или строить карьеру? 

- Лично для меня всегда на первом месте стоит семья. Я считаю, что женщина может успевать при большом желании. И дома супы варить и карьеру строить. Если у женщины в семье царит покой, муж и дети накормлены и здоровы, то и в работе всё будет хорошо идти. То есть получается как? Нужно уделять внимание родным и близким, но при этом не забывать о своих мечтах и целях в профессиональном плане. Мы ведь получали образование, не для того, чтобы только супы у себя на кухне варить, да и пеленки стирать. 

 
- У вас трое детей, работа одна из нелегких. Как все успеваете?

Мне повезло с моей семьей. У нас есть бабушки и дедушки, которые нам активно помогают. Когда мы с мужем находимся на работе, они занимаются детьми. Моя семья дает сил и энергии. Бывает, приду домой, «выжатая как лимон», увижу детей и все как рукой снимает. Везде и всегда я чувствую поддержку своих детей, которые считают свою маму самым лучшим частным судебным исполнителем.

 

 - Как планируете дальше развиваться? 

- Хочу внести вклад в развитие института ЧСИ. Стать настоящим профессионалом своего дела. Сейчас  век технологий и нужно идти в ногу со временем. Осваивать гаджеты, приложения, интернет - кабинеты. И, конечно же, изучать языки, мало ли, вдруг с иностранцами придётся работать. Безусловно, развиваться нужно. 


-  Насколько легко заниматься работой, которая требует мужских качеств?

- Мы женщины можем всему научиться. Главное для женщины оставаться женственной, оставаться мамой для детей и хорошей супругой для мужа. А на работе нужно быть специалистом. Пока мне очень нравится работа ЧСИ, несмотря на то, что она очень сложная и очень стрессовая. Здесь важно правильно требовать и быть твердой. Чтобы сказала один раз и всё. Тем не менее, от нее я получаю удовольствие. Считаю, что частный судебный исполнитель - это еще и призвание. Кстати первым кто поддержал меня в этом деле - этой мой супруг.

 

- А как вы поддерживаете форму на самом деле? Фитнес, рацион?  Есть ли у вас ритуалы красоты?  Какие?

- Красота - это искренность. Это характер. Это его настрой. Самое главное  - чтобы внешняя красота была сопоставима с внутренней, а иначе нет смысла в густых ресницах и пухлых губах нет. Считаю, что женская красота имеет две составляющие - хороший отдых и любовь. У влюбленной женщины появляется огонь в глазах, меняется пластика.

 

    - Как настроиться на хороший лад, если с утра все не ладится?

 - Бывает человек во время, утром не может проснуться, просыпается за  полчаса до выхода на работу. В спешке начинает собираться, настроение падает из-за не выглаженного костюма или пролитого кофе. Вот и основа для плохого настроения на целый день. Тут надо просто пораньше вставать. Быть более собранным и организованным. И еще, когда я выхожу из дома, ежедневно себе говорю: «Сегодня  Бакыт у тебя будет самый лучший день в жизни. Все у тебя получится!».

 



 

 


Скачать файл

2019-04-04