ПО КОНЯМ! ЧАСТНЫЙ СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕЙ ЛЮБВИ К ДЕЛУ И К КОКПАРУ

Чем предпочитают заниматься частные судебные исполнители в свободное время, и какое хобби представители этой профессии считают самым необычным и интересным? Например, сегодняшний наш герой частный судебный исполнитель  Мархат Абдрахманов с детства увлекается конным спортом. Впервые увидел лошадь в мультфильме, и ему сразу понравилось - это животное. С тех пор не просто увлекается лошадьми, но даже их рисует.

 

Начнем с того, что Мархат работает частным судебным исполнителем по г. Нур-Султан с 2014 года. Имеет высшее юридическое образование. По  мнению Мархата, работа - это жизнь, которая позволяет не только деньги зарабатывать, но и приобретать бесценный опыт и огромные знания, вне зависимости от того, сколько лет трудовой практики осталось за твоими плечамиА любовь к кокпару, активное занятие спортом этому только способствует.

 

- Мархат, для начала расскажите немного о себе.
 

- Я родился и вырос в Акмолинской области в селе Жамбыл. С детства увлекаюсь кокпаром. Уже лет пятнадцать, можно сказать. Принимал участие в различных соревнованиях. Сейчас помимо работы частным судебным исполнителем, в свободное время, когда приезжаю родной аул, тренирую ребят к игре в кокпар. Женат, воспитываю двоих детей: сына и дочь. Супруга Арайлым, домохозяйка. Кстати, тоже очень любит коней. Вот приезжаем домой в аул, жена со мной постоянно в конюшню ходит, всегда спрашивает о лошадях, кормит их! (Улыбается).

 

- Вы в Нур-Султане получается работаете, а кто ухаживает за конями в ауле?

 

- Ну, как кто? Братья есть, родители помогают.

 

- И все - таки почему именно кокпар? Чем он тебя привлек?


- Ну, во-первых, это древняя казахская игра. Во-вторых, она воспитывает в человеке дух, силу, характер, и это действительно командная игра, ты многому учишься в команде. В кокпар играют смелые, стойкие мужчины, которые не ноют, борются до конца с превратностями судьбы, делают это без пафоса, выставления на показ.  В-третьих, это общение с лошадьми. Лошади очень умные животные, они чувствует твое настроение, твое состояние, они и лечат, и помогают во многом. 

 

- Почему тогда, ты не посвятил все свое свободное время этому виду спорта? А решил попробовать себя в качестве судебного исполнителя? Ты увидел в этом что-то интересное и полезное для себя?


- Кокпар - это занятие для души. Своего рода хобби. А работа – это нечто другое. Это основной вид моего дохода. Только, когда позволяет свободное время или нахожусь в отпуске, то тогда сразу на коня! (улыбается) И вообще я люблю юриспруденцию, как и лошадей. Как только принимаю дело на исполнение, уже начинаю жить этим делом, как и спортом. На практике по делу приходится, встречаться с различными людьми. У каждого свой характер. Но, я считаю, что всегда какой-то плюсик в человеке нужно найти.

 

- Мархат, чем интересна и сложна твоя работа?


- Моя работа – это постоянный поиск, постоянное движение вперед. Мне кажется, даже через лет десять работы в качестве частного судебного исполнителя, я не смогу твердо сказать, что все знаю в этой области и подкован на все 100 процентов. Хотя, может, и найдутся такие, которые скажут. Что он специалист от корней волос до кончиков пят. По-моему – это неправильно. Жизнь нас постоянно учит, подсказывает и преподносит нам такие «сюрпризы», что диву даешься, как такое может быть. В жизни всегда встречаются различные сложности, приходится учиться, искать ответы на свои вопросы.

 

- Как практик со стажем, ты, безусловно, знаешь какими профессиональными качествами должен обладать частный судебный исполнитель?


 - Терпение - самое важное качество. Частный судебный исполнитель должен быть в первую очередь терпеливым.  Ведь без этого и в сути нашей работы не разберешься. Спокойствие, выдержка, лояльность - никакого пренебрежения.

 

-   Чему научила тебя профессиональная деятельность?


- Практика научила, что не нужно делать поспешных выводов, не разобравшись, не определив своей позиции в споре. Решение нужно принимать, тщательно изучив материалы дела, или в жизни - взвесив все «за» и «против».

 

-   Мархат, помнишь ли ты свое первое дело?

 

-  Конечно, помню. Не детально. Но помню, что оно было связанно с взыскание суммы в пользу юридического лица. Взыскал я эту сумму, кстати очень быстро.

 

-   Твои пожелания нынешнему молодому поколению?

 
- Хочу сказать молодежи нашей: не жалейте себя, не жалейте своих сил, занимайтесь спортом. И самое главное верьте в себя.

 

СПРАВОЧНО: Сегодня в кокпар играют в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Турции, Монголии, России. С начала тысячелетия регулярно проводятся чемпионаты Казахстана, а в 2013 году в столице прошел чемпионат Азии. Штаб-квартира Республиканской федерации по кокпару находится в Г.НУР-СУЛТАН. 

 



2019-04-26