ПРЕСС РЕЛИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАЛАТЫ ЧАСТНЫХ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РК

Пресс-релиз

Республиканской палаты частных судебных исполнителей

 

 

По результатам изучения публикации в интернете о гражданке Оморгуль Зияа, матери-одиночке, воспитывающей троих детей, один из которых с ограниченными возможностями, Республиканская палата сообщает следующее.

В публикации отмечено, что гражданка Оморгуль Зияа «безуспешно пытается добиться алиментов от бывшего гражданского мужа».

В целях контроля исполнения указанного производства Республиканской палатой запрошена соответствующая информация, анализ которой показал следующее.По заявлению гражданки Оморгуль Зияа 15 апреля 2019 года частным судебным исполнителем Акмолинской области возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с гражданина Ахмет Хурметбек в размере 1/3 части с заработной платы и иного вида доходов.

 

 

В ходе исполнительного производства установлено, что на момент возбуждения гражданин Ахмет Хурметбек состоял в трудовых отношениях с ТОО «G» с заработной платой в размере 133 402 тенге. В этой связи 15 апреля 2019 года постановлением частного судебного исполнителя взыскание обращено на заработную плату.

Одновременно частным судебным исполнителем определена задолженность гражданина Ахмет Хурметбек по алиментам с января по март месяц в размере 133 058 тенге. Однако в контору частного судебного исполнителя поступило письмо от ТОО «G», что с 26 апреля 2019 года трудовой договор с гражданином Ахметом Хурметбеком прекращен. Вместе с тем, посредством информационной базы частным судебным исполнителем было установлено, что 14 марта 2019 года гражданин Ахмет Хурметбек прописался в одном из сёл Алматинской области. Таким образом должник не уведомил судебного исполнителя об изменении своего места жительства и работы, как того требует Закон.

Учитывая вышеизложенное Палата в действиях гражданина Ахмета Хурметбека усматривает признаки уклонения от исполнения требований исполнительного документа о взыскании алиментов.

 

 

В результате принятых мер местонахождение должника установлено. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении его к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Также должник предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда в будущем.

Представители палаты находятся на постоянной связи с взыскателем для оперативного решения всех возникающих вопросов.

 

 

Республиканская палата заверяет, что исполнение социально-значимых категорий дел, в том числе взыскание алиментов, находится на постоянном контроле палаты. Органы палаты и впредь будет жёстко реагировать на подобные ситуации с принятием всех предусмотренных законом мер.



2019-05-03