В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

11 июня 2019 года в городе Уральск под председательством и.о.Акима Западно-Казахстанской областиГалиИскалиева,с участием Председателя Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК ЕрнараИбраева, Департамента юстиции и Региональной палаты частных судебных исполнителей Западно-Казахстанской области, в целях надлежащего исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов проведено рабочее совещание.

 

В ходе совещания обсуждены проблемные вопросы при исполнении исполнительных документов.

 

Сегодня в Западно-Казахстанской области осуществляют деятельность 85 частных судебных исполнителей. По состоянию на 15 мая 2019 года на исполнении у частных судебных исполнителей области в целом находятся 7 634 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей, из которых 393 исполнительных производства являются проблемными.

 

Стороны определили ряд направлений взаимного сотрудничества по активизации работы по розыску должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, по привлечению их к административной и уголовной ответственности,а также водворению автотранспортных средств должников на спец/штраф стоянку и приостановлению действий водительских удостоверений.

 

По итогам совещания был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством юстиции РК, Республиканской Палатой ЧСИ РК  иАкиматомобласти по вопросам о взыскании алиментов. А также был утвержден план совместных мероприятий.

 

ЕрнарИбраев, Председатель Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК: «Из-за несогласованных действий государственных органов, в обществе уже сложилось искаженное мнение, что  обязанность по исполнению судебного акта и ответственность за это возлагается не на должника, а на судебного исполнителя.Только совместными усилиями заинтересованных государственных органов возможно снижение количества проблемных алиментов. Мы надеемся, что подписание Меморандума раскроет для нас большие возможности для совместной работы и продвижения интересов наиболее незащищенных слоев общества – детей и матерей-одиночек».

 



2019-06-12