В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

В Жамбылской области под председательством первого заместителя Акима Жамбылской области Бекболата Орынбекова, с участием Председателя Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Ернара Ибраева, Департамента юстиции и Региональной палаты частных судебных исполнителей Жамбылской области, в целях надлежащего исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов проведено рабочее совещание.В ходе совещания обсуждены проблемные вопросы при исполнении исполнительных документов.

 

В настоящее время на исполнении у ЧСИ Жамбылскойобласти находятся 12730 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей, из которых 3400 – находятся на периодическом удержании.

Согласно отчетных данных за 6 месяцев 2019 года, количество проблемных алиментов, по которым задолженность не погашается вообще, составило 165 исполнительных производств.

Стороны определили ряд направлений взаимного сотрудничества по активизации работы по розыску должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, по привлечению их к административной и уголовной ответственности, а также водворению автотранспортных средств должников на спец/штраф стоянку и приостановлению действий водительских удостоверений.

 

По итогам совещания был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством юстиции РК, Республиканской Палатой ЧСИ РК  и Акиматом области по вопросам о взыскании алиментов. А также был утвержден план совместных мероприятий.

 

Ернар Ибраев, Председатель Правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК: «Решение проблемы взыскания алиментов как одного из индикаторов социальных правоотношений в государстве, требует не только эффективной деятельности органов исполнительного производства, но и участия всех государственных органов, общественных организаций, СМИ и других институтов гражданского общества».

 



2019-08-27