Бывает, слезы наворачиваются – откровения казахстанских судебных исполнителей

 

Каждый третий судебный исполнитель в Казахстане – женщина.

 

   08.03.2022, 14:23

 

Почти полгода прошло с тех пор, как алматинец открыл огонь на поражение. Тогда погибли пять человек, в том числе судебный исполнитель. Работа, сопряженная с рисками, – именно так можно охарактеризовать деятельность тех, кто по долгу службы должен исполнять решения Фемиды. Несмотря на опасность и чрезмерную загруженность в профессии, нередко можно встретить представительниц прекрасного пола. О том, как работают женщины-судоисполнители, – в материале Liter.kz.

 

На сегодняшний день из ста процентов казахстанских судоисполнителей – 30% составляют женщины. Профессия у них нелегкая, и это признают даже мужчины. Тем не менее есть в этой отрасли дамы, которые не видят себя вне этой системы.

 

Альбина Сапакова из Западно-Казахстанской области в судебной системе трудится более 15 лет. В профессию судебного исполнителя пришла в 2007 году. Работала государственным судебным исполнителем в отделах по взысканию в пользу физических и юридических лиц, а также в отделе по взысканию в доход государства. Спустя девять лет она получила лицензию на занятие деятельностью частного судебного исполнителя. С прошлого года – ЧСИ по ЗКО.

 

"За все время ни разу не усомнилась в правильности выбора профессии. Да, работы немало. Это и исполнительные документы о взыскании в пользу физических и юридических лиц, в доход государства, о выселении, вселении, дела по алиментам и другое. В течение дня на телефон поступает до 100 звонков и SMS-сообщений, плюс ведется ежедневный прием граждан, в особо загруженные дни приходится выходить на работу и в выходные, и праздники", – говорит девушка, отмечая, что такой загруженный график ни капли не омрачает ее жизнь.

 

Единственное, что бывает беспокоит, – докучливость окружающих, которые считают выбор девушки опрометчивым из-за стереотипов в профессии судебного исполнителя. 

 

"Мои знакомые мне часто задают вопрос, почему я выбрала профессию судебного исполнителя, ведь, по их мнению, это мужская профессия, неблагодарная и даже опасная. Но я так не считаю, потому как в нашей профессии нужна не только мужская сила и ум, но и женская логика, мягкость, лояльность, умение вести переговоры и разговаривать с людьми, что позволяет нам, иногда в очень сложных случаях, не только исполнить решение суда, но и примирять стороны, а это самое высокое достижение, особенно по делам о взыскании алиментов", – считает собеседница.

 

В практике Альбины Сапаковой было и есть множество дел, которые заслуживают особого внимания и по-своему интересны, но одно из них особенно дорого ей и осталось навечно в памяти. Как-то раз к ней обратилась многодетная мама. Ситуация типичная – супруг ушел, алименты не платит.

 

"У бывшего мужа женщины образовался очень большой долг по алиментам. Все принятые мной меры оказались безрезультатными, должник не хотел трудоустраиваться и всячески уклонялся от уплаты, но я не сдавалась и наконец-то он устроился на работу. В декабре, перед Новым годом, многодетной маме пришло первое удержание по алиментам", – вспоминает судебный исполнитель.

 

Возможно, этот случай с хэппи-эндом ушел в подборку выполненных производств, если бы не одно “но”. Накануне Нового года Альбине поступил телефонный звонок. Это была та самая многодетная женщина. Она поблагодарила собеседницу за труд и сказала:

"Спасибо вам! Теперь я могу накрыть новогодний стол, купить деткам кульки. А можно я и вам передам подарок? Гуся…. Просто ничего другого у нас нет".

 

Безусловно, судебный исполнитель отказалась от презента, посоветовав звонившей приготовить его домочадцам.

 

"Где-то в глубине души мне было очень обидно за нее, и каждый раз, вспоминая ее, мне становится грустно и тяжело. Может, потому, что я сама из многодетной семьи и знаю все тяготы жизни?" – задается вопросом судебный исполнитель.

 

Как признается Альбина Сапакова, у ее профессии есть и обратная сторона, когда приходится сталкиваться с откровенной агрессией, оскорблениями и даже угрозам.

 

"Когда приходится пропускать через себя весь негатив и при этом вести себя предельно корректно и выдержанно, ты чувствуешь себя в этот момент такой усталой и вымотанной и кажется, что уже нет сил и желания работать дальше. Как вдруг тебе приходит SMS или поступает звонок от взыскателя с теплыми словами благодарности, тогда все плохое сразу забывается и ты понимаешь, что ты прожил день не зря!" – резюмирует Альбина Сапакова.

 

Аналогичные чувства возникают и у другого частного судебного исполнителя – Гаухар Алагузовой из Актюбинской области, которая трудится в отрасли более 15 лет.

 

"Я эмоциональный человек. Поэтому многие вещи приходится выполнять чуть ли не переступая через себя, особенно если вопрос касается многодетных семей, социально уязвимых слоев населения. Применять меры принудительного характера к таким должникам приходится с тяжелым сердцем и душевным переживанием. Зачастую их я освобождаю от уплаты суммы за деятельность судебного исполнителя", – говорит судоисполнитель.

 

Самыми тяжелыми в эмоциональном плане она считает те дела, что связаны с выселением. Оно и понятно, но встречаются в таких производствах случаи, вызывающие улыбку.

 

"Однажды нам нужно было выселить должника, проживавшего на седьмом этаже многоквартирного дома в Актобе. Он был уведомлен о решении суда, тем не менее покидать жилье не намеревался. Когда пришли к нему, то двери, конечно, должник не открыл. Более того, забаррикадировал дверь всевозможными способами", – вспоминает собеседница.

 

В итоге когда судоисполнителям все же удалось попасть в квартиру, то никого не застали в ней. Это потом они узнали, что парень через балкон спустился на шестой этаж к соседке. С ней молодой человек крутил роман. А после того, как квартиру изъяли, он решился на серьезные отношения, сделал предложение возлюбленной, да так и остался с ней жить. Сейчас пара воспитывает детей.

 

"Накануне Международного женского дня хочу отметить роль женщин – частных судебных исполнителей нашей страны. Считаю, что наш труд несоизмеримо тяжелее, чем у мужчин. Ведь нам, кроме основной работы, приходится вести домашние дела, заниматься воспитанием детей, несмотря на ненормированный рабочий день. Поздравляю всех женщин с праздником и желаю им здоровья, удачи и исполнения всех желаний!" – резюмирует собеседница.

 

Каждая профессия, как говорят, по-своему хороша, но там, где трудятся женщины, – по-домашнему уютно. К тому же подход к работе у них разнится с мужским. Но суть не в этом, а в том, что даже самая неженская специальность может заиграть иными красками, стоит лишь дамской руке прикоснуться к ней. Желаем судебным исполнителям благополучия и здоровья!  


2022-03-15