Положение о дисциплинарной ответственности

 

 

Утверждено

Решением Съезда Республиканской палаты

частных судебных исполнителей

« 22 » января 2018  года

 

 

Положение

о дисциплинарной ответственности

частных судебных исполнителей

     

  1. Общие положения
  2. Настоящее Положение о дисциплинарной ответственности частных судебных исполнителей разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Уставом Республиканской палаты частных судебных исполнителей и определяет порядок и условия привлечения к дисциплинарной ответственности частных судебных исполнителей – членов Республиканской палаты.
  3. Дисциплинарное взыскание (далее - взыскание) – мера дисциплинарной ответственности, которая может быть наложена в отношении частного судебного исполнителя, за совершение проступков при исполнении им служебных обязанностей и должно соответствовать форме и степени вины провинившегося лица, тяжести совершенного проступка.
  4. За нарушение требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Устава Республиканской палаты частных судебных исполнителей (далее – Республиканская палата) на частного судебного исполнителя налагаются следующие виды дисциплинарной ответственности:

            1)  предупреждение;    

2) исключение из членов Республиканской палаты с подачей уполномоченному органу представления о прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя.

  1. Основанием для возбуждения дисциплинарного производства является наличие достаточных данных, указывающих на нарушение частным судебным исполнителем требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Устава Республиканской палаты.

 

  1. Субъекты и порядок наложения взысканий
  2. Субъектами наложения дисциплинарных взысканий являются частные судебные исполнители (далее - ЧСИ) – члены Республиканской палаты, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Казахстан.

5-1. Вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя или  заместителя руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты, члена Президиума или Правления, осуществляющих деятельность частного судебного исполнителя, а также по обращениям, содержащим сведения о систематическом ущемлении прав и свобод граждан, многочисленных или грубых нарушениях закона, не получивших должной оценки при рассмотрении в филиале Республиканской палаты - региональной палате, в том числе по наиболее актуальным (резонансным) вопросам, рассматриваются дисциплинарной комиссией Республиканской палаты.

  1. Взыскания в виде предупреждения на ЧСИ налагаются Председателем Правления Республиканской палаты или руководителем филиала Республиканской палаты – региональной палаты в соответствии с полномочиями, предусмотренными Уставом и настоящим Положением.
  2. При отсутствии тяжести последствий совершенного проступка, таких как причинение материального ущерба сторонам исполнительного производства, третьим лицам; устранение допущенных нарушений ЧСИ до наложения дисциплинарного взыскания либо отзыва обращения (жалобы) или представления, Председатель Правления Республиканской палаты или руководитель филиала Республиканской палаты – региональной палаты вправе наложить дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

В случае признания вины ЧСИ факта совершения проступка, налагается дисциплинарное взыскание в виде предупреждения без проведения проверки и без рассмотрения на заседании дисциплинарной комиссии.

  1. Дисциплинарное взыскание в виде исключения из членов Республиканской палаты на ЧСИ налагается решением Правления Республиканской палаты по результатам проведенной проверки и рекомендациям соответствующих дисциплинарных комиссий в следующих случаях:

1) неоднократного нарушения законодательства Республики Казахстан, в том числе причинившего ущерб интересам государства, физических и юридических лиц;     

2) грубого либо неоднократного нарушения частным судебным исполнителем требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Устава Республиканской палаты;

3) систематической неуплаты обязательных членских взносов;

4) занятия иными видами оплачиваемой деятельности, за исключением научной, преподавательской или иной творческой деятельности

5) установления факта осуществления деятельности в период приостановления действия лицензии ЧСИ;

6) вынесения в отношении ЧСИ постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

7) вступления в законную силу приговора суда, по которому ЧСИ признан виновным в совершении преступления.

  1. За совершение частным судебным исполнителем дисциплинарного проступка может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

9-1. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

В случаях, установленных законами Республики Казахстан, взыскание налагается не позднее 1 года со дня совершения дисциплинарного проступка.

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которое уполномочено на рассмотрение вопроса о привлечении ЧСИ к дисциплинарной ответственности, стало известно о совершении проступка.

Течение срока дисциплинарного производства приостанавливается на время отсутствия ЧСИ по уважительным причинам.

 

  1. Порядок работы дисциплинарной комиссии                                                                                                                                                
  2. Дисциплинарная комиссия (далее - комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом и создается для рассмотрения дисциплинарных проступков ЧСИ.
  3. Состав комиссии в Республиканской палате утверждается приказом Председателя Правления Республиканской палаты и состоит из пяти частных судебных исполнителей - членов Республиканской палаты. Из числа членов комиссии назначается Председатель.

На заседании дисциплинарной комиссии в качестве наблюдателей по согласованию могут принимать участие представитель уполномоченного органа, а также представители государственных и негосударственных организаций.

  1. Состав комиссии в филиале Республиканской палаты – региональной палате утверждается приказом руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты и состоит из пяти частных судебных исполнителей – членов Республиканской палаты. Из числа членов комиссии назначается Председатель.

В состав комиссии могут быть включены член Президиума от соответствующего региона, руководитель либо заместитель руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты.

На заседании дисциплинарной комиссии в качестве наблюдателей по согласованию могут принимать участие представители уполномоченного органа, а также государственных и негосударственных организаций.   

В случае привлечения к дисциплинарной ответственности члена дисциплинарной комиссии, он подлежит исключению из состава комиссии и заменяется другим.

  1. Комиссия на своем заседании рассматривает и исследует материалы и факты, касающиеся дисциплинарного проступка.

Заседание комиссии проводится с участием ЧСИ, привлекаемого к дисциплинарной ответственности.

ЧСИ знакомится с материалами проверки (справкой) и дает пояснения по существу дела.

Рассмотрение материалов на заседании комиссии может производиться без участия лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, если оно было извещено надлежащим образом о времени и месте заседания и не явилось на него без уважительной причины, либо в случае его письменного отказа от участия на заседании комиссии.

О явке на заседание комиссии ЧСИ извещается или уведомляется телефонограммой, посредством коротких текстовых сообщений по каналам сотовой связи или электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

  1. Заседание дисциплинарной комиссии является правомочным, если на нем присутствуют две трети от общего числа членов комиссии.
  2. Член комиссии не участвует в рассмотрении материалов проверки и исследовании фактов, касающихся проступков в отношении ЧСИ, являющегося его близким родственником или если у него имеется прямая или косвенная заинтересованность в данной проверке, а также в случае рассмотрения вопроса в отношении самого члена комиссии. В указанных случаях он подлежит отводу (самоотводу).

Самоотвод (отвод) должен быть мотивирован и заявлен как до начала заседания, так и в ходе заседания комиссии.

Решение о самоотводе (отводе) члена комиссии принимается Председателем комиссии в письменной форме и оглашается в присутствии членов комиссии и ЧСИ, в отношении которого рассматриваются материалы.

  1. По рассматриваемым вопросам комиссия принимает соответствующее решение большинством голосов ее членов, участвующих в заседании. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается Председателем, членами и секретарем комиссии.

Решение комиссии принимается открытым голосованием. Члены комиссии определенно высказывают свое мнение и не могут воздержаться при голосовании.

В случае несогласия с принимаемым решением член комиссии излагает особое мнение в письменной форме, которое приобщается к материалам по принятому решению.

Решение комиссии носит рекомендательный характер.

  1. На основании решения комиссии Председатель Правления Республиканской палаты либо руководитель филиала Республиканской палаты - региональной палаты принимает решение о наложении дисциплинарного взыскания; в случае отсутствия оснований - принимает решение о прекращении дисциплинарного производства либо направлении материалов на дополнительную проверку.
  2. В случае принятия комиссией рекомендации об исключении ЧСИ из Республиканской палаты, решение направляется для рассмотрения Правлению Республиканской палаты.
  3. О принятом решении ЧСИ, подвергнутый взысканию, ставится в известность под роспись. В случае отказа или уклонения ЧСИ подтвердить своей подписью ознакомление, об этом составляется акт и производится соответствующая запись в изданном приказе о наказании.

В случае невозможности ознакомить ЧСИ лично с актом о наложении дисциплинарного взыскания, копия направляется ЧСИ письмом с уведомлением, либо по каналам сотовой связи или электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование получения.

  1. Сведения о взысканиях подлежат учету путем занесения в журнал учета наложения и снятия дисциплинарных наказаний ЧСИ специалистами аппарата Республиканской и региональных палат.

      

  1. Порядок проведения служебной проверки (расследования)
  2. Исключить
  3. Исключить

 

  1. Акты о наложении взысканий

  

  1. Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения налагается путем издания приказа Председателя Правления Республиканской палаты или руководителя филиала Республиканской палаты – региональной палаты.
  2. Дисциплинарное взыскание в виде исключения из членов Республиканской палаты налагается путем вынесения протокольного решения Правления Республиканской палаты.

24-1. При выявлении нарушений, влекущих приостановление или прекращение действия лицензии частного судебного исполнителя, направляется представление в уполномоченный орган для принятия решения.

  1. В акте о наложении взыскания указываются проступок, за совершение которого налагается взыскание, вид взыскания и лицо, на которое оно налагается.

     

  1. Снятие взыскания

  

  1. Срок дисциплинарного взыскания, наложенного на ЧСИ, не может превышать шесть месяцев со дня его применения. Если в течение этого срока ЧСИ не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
  2. В случае наложения на ЧСИ нескольких взысканий, он считается имеющим взыскание до истечения шести месяцев со дня наложения последнего взыскания.
  3. Взыскание может быть снято до истечения шести месяцев, если ЧСИ не совершил нового проступка и при этом проявил себя как добросовестный частный судебный исполнитель, выполняющий требования законодательства, Устава Республиканской палаты и Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей.
  4. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит лицу, наложившему дисциплинарное взыскание, Председателю Правления Республиканской палаты. 
  5. ЧСИ вправе знакомиться с документами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности, обжаловать в установленном законодательством порядке наложенное на него взыскание в Правление Республиканской палаты, в случае наложения взыскания руководителем филиала Республиканской палаты – региональной палаты, либо в суд.

 

    

__________________________________________________________________________