Обмен опытом с коллегами из Литвы

Так, порядок, основания и методика расчета расходов частного судебного исполнителя, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан, регламентируется законодательством об исполнительном производстве. При этом четко не определена сумма, которая требуется для проведения мероприятий в рамках исполнительного производства. В настоящее время основной проблемой действующего законодательства является отсутствие механизмов регламентирования расходов частного судебного исполнителя. При этом, по каждому исполнительному производству, независимо от суммы долга частный судебный исполнитель осуществляет перечень обязательных мероприятий, соответственно несет расходы во всех случаях. Возникает вопрос о целесообразности проведения работы для взыскания долга, размер которого в разы меньше предполагаемых затрат.  

Помимо этого,  в ходе встречи, коллеги из Литвы поделились опытом об установленных Правительством Литвы дифференцированных тарифах обязательных расходов на администрирование исполнительного производства и вознаграждения судебного исполнителя. В соответствии с таким подходом, судебный исполнитель, в зависимости от суммы долга 2,9 евро, обязательные исполнительные расходы составляют 12 евро, вознаграждение судебного исполнителя 8 евро.

В ходе обсуждения насущных проблем, Литовскими коллегами рекомендовано пересмотреть подход к оплате деятельности частного судебного исполнителя, расходов по исполнению исполнительного производства и иных дополнительных платных услуг предоставляемых ЧСИ, в связи с низкой окупаемостью и невозможностью осуществлять эффективно и в полном объеме свою деятельность.