Разъяснение Республиканской палаты частных судебных исполнителей о временном приостановлении приема заявок на проведение электронных торгов

11 января 2022 года в силу вступил Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного управления, совершенствования залоговой политики банков второго уровня, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства» (далее - Закон).

Законом внесены изменения в  процедуру  реализации арестованного имущества. Так, устанавливается порог снижения цены продажи недвижимого имущества с торгов не ниже 75%, введение двухэтапного аукциона (первый этап – повышение стоимости, второй этап – понижение только до 75%) с промежутком в 10 рабочих дней, а также запрет на участие в торгах залогодержателя и аффилированных с ним лиц.

В декабре 2021 года были начаты мероприятия по технической доработке Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства и базирующейся на ней электронной торговой площадки, а также внесению соответствующих изменений в Правила по реализации арестованного имущества, в том числе на торгах в форме электронного аукциона (далее - Правила).

В связи с этим, прием заявок на проведение электронных торгов приостановлен до завершения технических работ и внесения изменений в Правила.

Принимаются все необходимые меры для скорейшего возобновления работы торговой площадки до 18 февраля т.г.

С указанной даты заинтересованные стороны получат возможность возобновить процедуры торгов.

Просим с пониманием отнестись к данным временным обстоятельствам.



2022-01-24