ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА: ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Сегодня под председательством Министра юстиции РК К. С. Мусина с участием депутатов Парламента обеих палат, представителей Генеральной прокуратуры, Министерства финансов, Комитета административной полиции, судей Верховного суда и сообщества юристов Казахстана прошел круглый стол на тему "Защита прав граждан в исполнительном производстве: проблемы и пути их решения", организованный Республиканской палатой частных судебных исполнителей. Посредством видеоконференции ZOOM также принимали участие руководители региональных палат ЧСИ,  областных департаментов юстиции и другие государственные органы и общественные организации. 


В последнее время работа частных судебных исполнителей находится в поле зрения общественности. Озвучивая все имеющиеся на сегодняшний день проблемные вопросы, председатель Правления Республиканской палаты ЧСИ Е.Е. Ибраев подчеркнул, что недостатки в работе ЧСИ есть и, на анализе приведенных цифр отметил, что возникают они и от недоработок со стороны госорганов. Один из примеров - предъявленные на исполнение 44 742 оплаченных штрафов и 52 589 оплаченных налогов в 2021 году. 
-    Это потенциальные 100 тысяч жалоб и недовольство граждан, которые выплескиваются на ЧСИ, так как он возбуждает дело и принимает меры, а проверить заранее факт оплаты штрафа у него нет возможности. Основная проблема - отсутствие единой интегрированной электронной системы по фиксации фактов поступлений сумм в бюджет, - сказал Ернар Еркенович, добавив, что существующая ИС ЕРАП имеет недостатки. Так, предполагалось что посредством ЕРАП на принудительное исполнение не будут поступать оплаченные штрафы, т.к. система будет интегрирована со всеми БВУ. Но практика показывает обратное, - отметил глава ведомства.


На практике имеются случаи, когда ЧСИ несвоевременно принимает меры по обращению взыскания на имущество, что побуждает взыскателя жаловаться на его бездействие. Субъективными причинами являются небрежное отношение ЧСИ к своим обязанностям. Объективная причина - чрезмерная нагрузка на ЧСИ. Сейчас в работе частных судебных исполнителей Казахстана находится 6,7 млн дел (в среднем на 1 ЧСИ приходится около 3 000 дел).


Останавливаясь на каждом вопросе, Председателем Палаты предлагались пути их решения. Свои предложения выдвигали и участники мероприятия. Положительную динамику в совместной работе частных судебных исполнителей и прокуратуры отметил старший помощник генерального прокурора К.Д. Раисов. По его словам в прошлом году общими усилиями  было взыскано 13 млрд тенге алиментов по всей стране. 

В ходе трехчасовой встречи были затронуты все наболевшие вопросы, часть из них разрешится само собой, если будет взаимодействие ЧСИ с госорганами, в частности с административеной полицией, - подчеркнул Канат Сергеевич Мусин.  Подытоживая встречу, министр юстиции обратился к судебным исполнителям соблюдать требования закона.
- В рамках исполнительного производства будут большие изменения и требования к ЧСИ будут объективными и жесткими, - заключил он.



2022-02-23