С НАЧАЛА ГОДА В ВКО 40 ДОЛЖНИКОВ ПО АЛИМЕНТАМ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Из них 10 человек по приговору суда получили наказание в виде ограничения свободы. 30 должников привлечены к административной ответственности, мера наказания - штраф или арест на несколько суток.
За плечами каждого из них многолетние долги перед детьми. Они не имеют постоянного заработка, помощь судебного исполнителя в трудоустройстве не принимают, не имеют пенсионных отчислений и денег на банковских счетах, в собственности отсутствует какое-либо имущество. 

 

По закону, если должник больше трех месяцев уклоняется от уплаты алиментов, судебный исполнитель принимает меры по привлечению его к уголовной или административной ответственности. Зачастую после получения такой меры наказания, алиментщики переосмысливают свое поведение и погашают задолженности в полном объеме.

 

Для снижения количества алиментных дел в 2019 году Республиканская палата частных судебных исполнителей, Минюст, акиматы подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого регулярно проводятся ярмарки вакансий для должников, а злостных неплательщиков привлекают к ответственности. Так, в первом квартале этого года при содействии полиции и прокуратуры в Казахстане по представлениям ЧСИ 1016 должников привлечены к административной и 24 - к уголовной ответственности.



2021-08-09