В МАЖИЛИСЕ ПАРЛАМЕНТА ПРОШЕЛ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС

Сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан прошел Правительственный час на тему «Совершенствование защиты прав сторон в исполнительном производстве: проблемы и пути решения». С докладом перед депутатами выступил Министр юстиции Канат Сергеевич Мусин, проиформировав о работе министерства и обозначив круг системных проблем в работе ЧСИ, решение которых зависит от совместной работы государственных структур, банков второго уровня и других.

Депутаты задавали много вопросов, состоялось живое обсуждение, особо волновали вопросы усиления требований к судебным исполнителям, проблемы взыскания алиментов, исполнение конфиликтных дел о выселении и др.

В выступлениях прозвучало,что несовершенство законодательства и отдельных процедур исполнения, недостатки в вопросах межведомственного взаимодействия и интеграции информационных систем, существенно влияют на защищенность прав сторон на стадии исполнительного производства.

К примеру, на принудительное исполнение поступают оплаченные штрафы и налоги, что существенно нарушают права граждан.

- Не все банки интегрированы с автоматизированной системой исполнительного производства. Нет интеграции с базой МВД в части наложения/снятия ареста на транспорт и органичени действия водительских удостоверений, - отметил глава ведомства.

Имеется необходимость в эффективном механизме обжалования и досудебного урегулирования по спорам связанным с деятельностью ЧСИ. Требуется также четкая отработка органами внутренних дел вопросов розыска должников, поиска и задержания транспортных средств, накопились недостатки в вопросах привлечения к административной и уголовной ответственности. Решение указанных и других вопросов снимут часть  имеющихся на сегодня проблем, существенно затрагивающих права граждан.

Подытоживая свою речь, министр отметил что для решения указанных и других проблемных вопросов министерством начата работа по разработке нового закона о принудительном исполнении.

По итогам правительственного часа депататами будут даны конкретные рекомендации по совершенствованию работы судебных исполнителей и уполномоченных органов.

 



2022-03-28